Konsentrasi Mata Kuliah untuk Mahasiswa Angkatan IX

Konsentrasi Mahasiswa Angkatan IX Semester Ganjil T.A 2019/2020 menggunakan Kurikulum pada semester Tiga (III) yang ditawarkan sebagai berikut:

SEMESTER III

KONSENTRASI AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK

NO KodeMata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS
1 MAK612 Akuntansi Keperilakuan 3
2 MAK613 Seminar Audit Bisnis dan Sektor Publik 3
3 MAK621 Seminar Akuntansi Sektor Publik 3
4 MAK614 Manajemen Keuangan Sektor Publik 3
Jumlah SKS Semester III Konsentrasi Akuntansi Sektor Publik 12

KONSENTRASI AKUNTANSI MANAJEMEN

NO KodeMata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS
    1              2                                               3 4            4
1 MAK612 Akuntansi Keperilakuan 3            3
2 MAK613 Seminar Audit Bisnis dan Sektor Publik 3            3
3 MAK611 Seminar Akuntansi Manajemen 3            3
4 MAK615 Akuntansi Untuk Pengambilan Keputusan 3            3
Jumlah SKS Semester III Konsentrasi Akuntansi Manajemen 12           12

Perbedaan kedua konsentrasi, Akuntansi Keuangan Sektor Publik dan Akuntansi Manajemen Lanjutan

Akuntansi Keuangan Sektor Publik membahas seputar kondisi keuangan di instansi publik, baik di tingkat daerah maupun pusat. Akuntansi Sektor publik merupakan sebuah proses untuk mengumpulkan, mencatatat, mengklasifikasikan, menganalisis serta membuat laporan transaksi keuangan untuk sebuah organisasi publik yang menyediakan informasi keuangan bagi pihak yang membutuhkannya untuk digunakan saat pengambilan sebuah keputusan.

Tujuan Akuntansi Sektor Publik

1. Management Control, tujuannya untuk memberikan informasi yang dibutuhkan untuk mengelola suatu organisasi dengan cepat, tepat, efisien serta ekonomis atas operasi dan penggunaan sumber daya yang dipercayakan/ dianggarkan untuk sebuah organisasi.
  2. Accountability, tujuan ini hampir sama dengan management control yaitu memberikan informasi yang berguna untuk manager sektor publik yang digunakan untuk melaporkan pelaksanaan tanggungjawab sumber daya/ bidang/ divisi yang berada di bawah wewenangnya. Selain itu juga untuk melaporkan kegiatan kepada publik atas operasi pemerintah serta penggunaan dana/ anggaran publik.

Akuntansi Manajemen Lanjutan merupakan sistem akuntansi yang berkaitan dengan ketentuan dan penggunaan informasi akuntansi bagi manajemen dalam suatu organisasi dan untuk memberikan dasar kepada manajemen untuk membuat keputusan bisnis yang akan memungkinkan manajemen akan lebih siap dalam pengelolaan dan melakukan fungsi kontrol bagi organisasi ke depannya.

Pemakai Informasi pada akuntansi manajemen terutama untuk manajemen (pihak internal) perusahaan. Dasar Penyajian Informasi pada Akuntansi manajemen lanjutan tidak ada yang mendasari, dalam arti tidak ada pihak manapun yang mengatur bagaimana informasi akuntansi manajemen harus disajikan. Bagi akuntansi manajemen lanjutan yang lebih penting adalah manfaat informasi tersebut, bukan masalah kesesuaiannya dengan prinsip akuntansi. Fokus Informasi akuntansi manajemen lanjutan memberika informasi keuangan dari bagian-bagian didalam perusahaan. Orientasi Informasi akuntansi manajemen lanjutan memberikan informasi yang mencakup data masa lalu dan data masa yang akan datang. Tipe Informasipada akuntansi manajemen lanjutan mencakup informasi moneter maupun non moneter. Ketetapan Informasi karena periode penyusunan informasi akuntansi manajemen lanjutan yang lebih menekankan ketepatan waktu bukan ketepatan data. Bahkan, agar informasi tidak terlambat, akuntansi manajeme menggunakan data taksiran.

Dua konsentrasi ini akan dibuka dengan syarat peserta konsetrasi minimal 20 orang. Mahasiswa diharapkan dapat memilih konsentrasi sesuai dengan minat yang dapat mendukung mahasiswa dalam mengembangkan konsentrasi Ilmu Akuntansi yang dipelajari oleh mahasiswa. Pendaftaran konsentrasi mahasiswa Program Studi Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi angkatan VII (delapan) dibuka mulai dari tanggal 2 Januari 2018 s/d 4 Januari 2018. Proses pendaftaran ini dilakukan manual ke Program Studi Magister Ilmu Akuntansi (cp : wa A.n dian/ group akuntansi Angkatan VII).

Setelah rekapitulasi total minat konsentrasi mahasiswa dan akan dilihat konsentrasi mana yang mencukupi kuota minimal konsentrasi, kemudian akan diumumkan langsung pada tanggal 4 Januari 2018 atau 5 Januari 2018 (atau langsung setelah seluruh mahasiswa mengambil pilihan kontrak) konsentrasi mana yang akan dibuka untuk semester dua (II) bagi mahasiswa angkatan VII (delapan) Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi. Terakhir, mahasiswa diharuskan mengontrak seluruh mata kuliah sesuai dengan konsentrasi pilihan yang dibuka oleh Program Studi Magister Ilmu Akuntansi.